PROGRAMA ELECTORAL PSPV-PSOE

ELECCIONES AUTONÓMICAS - MAYO 2015
 
ACTIVIDAD FÍSICA Y DEPORTE
 
            En la sociedad actual, la práctica de la actividad física y el deporte es un derecho recogido en nuestra legislación autonómica. Los ciudadanos y ciudadanas de la Comunitat Valenciana tenemos derecho a practicar y conocer el deporte y la actividad física, y los poderes públicos tienen la obligación de garantizar este derecho.


PROPUESTAS 32, 33, 34 y 35

 
32. Contribuiremos, con mayor soporte logístico y administrativo, al sostenimiento de las federaciones deportivas, estableciendo un sistema de financiación mucho más ágil y eficaz que evite la asfixia económica que sufren en la actualidad.

33. Apoyaremos de forma decidida a las federaciones deportivas en la organización de eventos deportivos, campeonatos oficiales, etc., a nivel autonómico.

34. Crearemos la Fundación Valenciana para la promoción del Deporte. Entidad sin ánimo de lucro que prestará apoyo económico y logístico, tanto a clubes como a los deportistas valencianos. Desde esta Fundación se impulsará, en colaboración con otras entidades e instituciones, el Plan de apoyo a los deportistas y entrenadores de elite valencianos (becas, ADO valenciano).

35. Concertaremos una red de centros e instalaciones de especialización y tecnificación deportiva en colaboración con las demás administraciones y las federaciones deportivas, para desarrollar planes especiales de detección de talentos, especialización y tecnificación.

Las Federaciones deportivas, colaboradoras de la Administración, han sido muy maltratadas por la Generalitat. Algunas de ellas sobreviven sin apenas recursos, abandonadas por quien tiene la obligación legal de tutelarlas.

Por ello, desde el PSPV-PSOE, queremos cambiar esta política y devolver a las Federaciones el papel vertebrador e impulsor que nunca debieron de perder. Su estructura que va desde lo local a lo internacional es un recurso que no nos podemos permitir perder, un valor que los sucesivos gobiernos del PP no han sabido aprovechar.

Es necesario ayudar y colaborar con las Federaciones porque ellas son capaces de generar práctica deportiva, estímulo económico y deportivo a nuestra Comunidad. En todas sus facetas: organizativa, técnica, de competición, de promoción y base deportiva, de lucha contra la violencia en el deporte, de formación de técnicos, etc.

La ayuda no solo se limitará a la faceta económica, subvenciones que deberán ser finalistas y que impulsen proyectos deportivos, sino que es necesaria una ayuda estructural que impulse la labor de los clubes, técnicos y deportistas. A través de la Fundación Valenciana para la promoción del deporte se buscará la colaboración público-privada, el patrocinio de proyectos deportivos de interés general y/o social. Una red de centros deportivos que sea capaz de albergar la tecnificación de nuestros talentos deportivos completará estas acciones de soporte y colaboración con el sistema federado del deporte.

 

 


 

PROGRAMA ELECTORAL PSPV-PSOE

ELECCIONS AUTONÒMIQUES - MAIG 2015


ACTIVITAT FÍSICA I ESPORT

 
En la societat actual, la pràctica de l'activitat física i l'esport és un dret recollit en la nostra legislació autonòmica. Els ciutadans i ciutadanes de la Comunitat Valenciana tenim dret a practicar i conèixer l'esport i l'activitat física, i els poders públics tenen l'obligació de garantir aquest dret.



PROPOSTES 32, 33, 34 i 35

32. Contribuirem, amb major suport logístic i administratiu, al sosteniment de les federacions esportives, establint un sistema de finançament molt més àgil i eficaç que evite l'asfíxia econòmica que pateixen en l'actualitat.
 
33. Recolzarem de forma decidida a les federacions esportives en l'organització d'esdeveniments esportius, campionats oficials, etc., a nivell autonòmic.

34. Crearem la Fundació Valenciana per a la promoció de l'Esport. Entitat sense ànim de lucre que donarà suport econòmic i logístic, tant a clubs com als esportistes valencians. Des d'aquesta Fundació s'impulsarà, en col·laboració amb altres entitats i institucions, el Pla de suport als esportistes i entrenadors de elite valencians (beques, ADO valencià).

35. Concertarem una xarxa de centres i instal·lacions d'especialització i tecnificació esportiva en col·laboració amb les altres administracions i les federacions esportives, per a desenvolupar plans especials de detecció de talents, especialització i tecnificació.

Les Federacions esportives, col·laboradores de l'Administració, han sigut molt maltractades per la Generalitat. Algunes d'elles sobreviuen, amb prou faena, sense recursos, abandonades per qui té l'obligació legal de tutelar-les.


Per açò, des del PSPV-PSOE volem canviar aquesta política i retornar a les Federacions el paper vertebrador i impulsor que mai van deure perdre. La seua estructura que va des del local a l'internacional és un recurs que no ens podem permetre perdre, un valor que els successius governs del PP no han sabut aprofitar.


És necessari ajudar i col·laborar amb les Federacions perquè elles són capaces de generar pràctica esportiva, estímul econòmic i esportiu a la nostra Comunitat. En totes les seues facetes: organitzativa, tècnica, de competició, de promoció i base esportiva, de lluita contra la violència en l'esport, de formació de tècnics, etc.

L'ajuda no solament es limitarà a la faceta econòmica, subvencions que hauran de ser finalistes i que impulsen projectes esportius, sinó que és necessària una ajuda estructural que impulse la labor dels clubs, tècnics i esportistes. A través de la Fundació Valenciana per a la promoció de l'Esport se cercarà la col·laboració públic-privada, el patrocini de projectes esportius d'interès general i/o social. Una xarxa de centres esportius que siga capaç d'albergar la tecnificació dels nostres talents esportius completarà aquestes accions de suport i col·laboració amb el sistema federat de l'esport.

Comentaris

Entrades populars d'aquest blog